Strategi pembelajaran sejarah pendidikan islam berbasis HOTS di fakultas agama Islam Universitas Muslim Indonesia Kota Makassar - Khairunnisa Edy; Baderiah; A. Riawarda (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menganalisis strategi pembelajaran Sejarah Pendidikan Islam di Fakultas Agama Islam Universitas Muslim Indonesia (UMI) Kota Makassar (2) untuk menganalisis strategi pembelajaran Sejarah Pendidikan Islam berbasis HOTS di Fakultas Agama Islam Universitas Muslim Indonesia (UMI) Kota Makassar dan (3) untuk mengevaluasi hambatan yang dihadapi oleh dosen dalam proses pembelajaran Sejarah Pendidikan Islam di Fakultas Agama Islam Universitas Muslim Indonesia (UMI) Kota Makassar. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis data menggunakan triangulasi, pelaksanaan kegiatan, kegiatan yang dilakukan serta implementasi HOTS dan observasi pembelajaran secara langsung di kelas Pendidikan Agama Islam A1, A2 dan B1 yang kemudian dilakukan analisis data dari buku maupun jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: strategi pembelajaran yang digunakan dalam menarik minat mahasiswa dalam mempelajari Sejarah Pendidikan Islam di Program Studi Pendidikan Agama Islam UMI yaitu melalui HOTS. Selain itu dalam proses pembelajaran Sejarah Pendidikan Islam tersebut mahasiswa dituntut agar bisa memiliki kecakapan komunikasi yang baik dalam proses pembelajaran, kolaborasi yang baik dan kreatifitas yang harus terus ditingkatkan, di dalam kelas PAI A1, A2 dan B1 dosen menerapkan strategi pembelajaran aktif, kooperatif, kontruksivistik, problem solving, terpadu, CTL dan strategi lingkungan, adapun beberapa orang masih kurang aktif namun proses diskusi masih tetap didominasi oleh mahasiswa yang aktif dan proses pembelajaran berjalan dengan baik.Pada proses pembelajaran Sejarah Pendidikan Islam dalam mengajar sejarah terdapat hambatan yang dirasakan oleh dosen yaitu ada beberapa mahasiswa yang ragu dan kurang percaya diri dalam mengemukakan pendapat serta masih minimnya literatur yang digunakan dalam mencari materi Sejarah Pendidikan Islam.