Problematika Administrasi Pendidikan pada Sekolah pingiran di Yogyakarta - Qiyadah Robbaniyah; Baizura Barnas; Muqminatul Afifa; A’isyah Fajar (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini mengungkap problematika administrasi pendidikan di sekolah-sekolah pinggiran di Yogyakarta dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi di SMK Nasional Berbah berperan penting dalam mutu sekolah. Evaluasi administrasi dilakukan setiap semester oleh tim pengawas dan setiap bulan oleh yayasan. Kendati demikian, terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu dan tenaga. Solusinya adalah melimpahkan tugas kepada individu yang mampu menangani beberapa bidang atau memperdayakan staf. SMP Global Islamic School Jogja menerapkan kurikulum 2013 dengan pendekatan bilingual dan program "Pin I Speak English." Sekolah ini menjalin hubungan dengan sekolah-sekolah sekitarnya melalui lomba dan diskusi dengan masyarakat serta melibatkan masyarakat dalam peran di sekolah. Sarana prasarana di SMP GIS Jogja memenuhi standar pemerintah. SD Negeri Banyakan memiliki administrasi keuangan, kepegawaian, kurikulum, dan pembelajaran. Kepala sekolah dan bendahara bekerja sama dalam pengelolaan keuangan. Administrasi kurikulum diperbarui setiap tahun ajaran, sementara administrasi pembelajaran diurus oleh guru TU melalui dapodik OPS. Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan administrasi pendidikan di sekolah-sekolah pinggiran di Yogyakarta dan menyajikan solusi serta upaya menjalin hubungan yang baik dengan masyarakat dan sekolah-sekolah di sekitar