Implementasi proyek penguatan profil pelajar rahmatan lil ‘alamin (PPRA) dalam meningkatkan karakter religius di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Magelang - Imron; Yunika Purwani; Sulastri (At Turots: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui karakter religius,2) implementasi PPRA dalam meningkatkan karakter religius, 3) problematika dan penyelesaian kendala implementasi PPRA dalam meningkatkan karakter religius di MIN 1 Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian analisis kuantitaif yang untuk menganalisis implementasi PPRA dalam meningkatkan karakter religius siswa MIN 1 Magelang. Lokasi penelitian di MIN 1 Magelang yang beralamat di Jalan Green Metro Santan, Sumberrejo, Mertoyudan Kabupaten Magelang. Penelitian lapangan dengan melakukan penelitian langsung ke obyek penelitian yaitu pada MIN 1 Magelang untuk memperoleh data yang akurat tentang Implementasi PPRA dalam meningkatkan karakter religius. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan dokumentasi. Metode dokumentasi yang digunakan dalam penelitian ini berupa gambar atau foto yang diambil saat observasi, catatan perkembangan siswa (rapot) serta dokumen-dokumen lain yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan implementasi PPRA karakter peserta didik MIN 1 Magelang mengalami peningkatan yang signifikan, dapat dilihat dari rata-rata kelas nilai karakter peserta didik pra siklus sebesar 76,69, pada siklus 1 sebesar 83,96 dan pada siklus 2 87,78. Kendala dalam implementasi PPRA yaitu dalam hal pembiayaan dan minimnya pendampingan dari pihak terkait khususnya instansi Kementerian Agama Kabupaten Magelang.