Kompetensi Komunikasi Bahasa Inggris dalam Mendukung Tugas Sekretaris di Era Kerja Digital: Analisis Tematik Literatur - Fenti Sofiani; Ratna Ujian Dari; Didik Hariyadi Raharjo (Jurnal Serasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kompetensi komunikasi bahasa Inggris yang dibutuhkan dalam mendukung tugas sekretaris di era kerja digital. Penelitian menggunakan metode studi pustaka deskriptif kualitatif dengan analisis tematik. Data diperoleh dari artikel-artikel jurnal terpilih yang diterbitkan pada periode tahun 2019 hingga tahun 2026 dan membahas komunikasi bahasa Inggris, pekerjaan sekretaris, administrasi perkantoran, komunikasi profesional, serta komunikasi digital. Artikel dianalisis melalui tahap pengenalan data, pengodean, pengelompokan, pengembangan tema, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi komunikasi bahasa Inggris bagi sekretaris mencakup beberapa aspek yang saling berkaitan, yaitu komunikasi lisan, komunikasi tertulis, pemahaman informasi dan dokumen bisnis, kesantunan profesional, serta komunikasi digital. Kompetensi tersebut digunakan dalam berbagai tugas sekretaris, seperti menangani panggilan telepon, menerima tamu, menyampaikan pesan, menyusun korespondensi bisnis, mengelola dokumen, mengatur rapat, serta berkomunikasi melalui surat elektronik, konferensi video, dan platform kolaborasi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penguasaan tata bahasa dan kosakata umum saja belum cukup untuk memenuhi tuntutan profesional. Sekretaris perlu mampu menggunakan bahasa Inggris secara tepat, jelas, santun, dan sesuai dengan tujuan, konteks, media komunikasi, serta pihak yang terlibat. Oleh karena itu, pembelajaran bahasa Inggris bagi mahasiswa Sekretari dan Administrasi Perkantoran perlu dirancang berdasarkan tugas-tugas autentik di tempat kerja serta diintegrasikan dengan praktik komunikasi profesional dan literasi digital. Penelitian ini memberikan kerangka konseptual bagi pengembangan pembelajaran bahasa Inggris yang lebih kontekstual dan berorientasi pada kebutuhan kerja sekretaris. Kata-kata Kunci: kompetensi komunikasi bahasa Inggris, tugas sekretaris, era kerja digital, komunikasi profesional, analisis tematik literatur