Pengaruh Model PBL Berbantuan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar IPAS Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 057198 Namuterasi T.A 2025/2026 - Putri Agustina Sinaga; Lala Jelita Ananda; Irsan Irsan; Sri Mustika Aulia; Suyit Ratno (ALACRITY : Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media animasi terhadap hasil belajar IPAS pada materi tubuh manusia dan fungsinya pada siswa kelas IV SD Negeri 057198 Namuterasi Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan model PBL berbantuan media animasi dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan media animasi berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV.