Pengaruh Brand Ambassador dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Fore Coffee di Kota Tasikmalaya: Pendekatan Regresi Linear Berganda - Hilmi Agustiar; Herdiyanti (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador dan brand image terhadap keputusan pembelian konsumen Fore Coffee di Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah konsumen Fore Coffee di Tasikmalaya yang pernah melakukan pembelian produk Fore Coffee, sedangkan sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Persamaan regresi linear berganda yang diperoleh adalah Y=1,005+0,197X1​+0,473X2​. Brand ambassador memiliki nilai signifikansi sebesar 0,003, sedangkan brand image sebesar 0,000. Brand image memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap keputusan pembelian dibandingkan brand ambassador, yang ditunjukkan oleh koefisien regresi yang lebih besar. Secara simultan, brand ambassador dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Fore Coffee di Tasikmalaya. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan citra merek yang disertai pemilihan brand ambassador yang kredibel dan relevan dapat mendukung peningkatan keputusan pembelian konsumen.