Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa melalui Transparansi dan Partisipasi Masyarakat di Desa Tuladenggi Kabupaten Gorontalo - Yulianti Dogomo; Lukfiah Irwan Radjak; Mentari Ariesta Iyonu (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2026)
Pengelolaan dana desa merupakan bagian penting dalam penyelenggaraan pemerintahan desa karena berkaitan langsung dengan penggunaan sumber daya publik untuk mendukung pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Tuladenggi, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo, dengan menelaah aspek pertanggungjawaban pemerintah desa, transparansi informasi, dan partisipasi masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan aparat pemerintah desa, Badan Permusyawaratan Desa, serta masyarakat. Data dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan dana desa telah dilaksanakan melalui penyusunan laporan pertanggungjawaban, pelaksanaan musyawarah desa, dan publikasi informasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa. Namun, pelaksanaan tersebut masih lebih kuat pada aspek administratif. Transparansi informasi belum sepenuhnya memberikan pemahaman yang memadai kepada masyarakat mengenai realisasi penggunaan anggaran dan pelaksanaan program, sedangkan partisipasi masyarakat dalam tahap perencanaan, pengawasan, dan evaluasi masih terbatas. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara akuntabilitas administratif dan akuntabilitas substantif dalam pengelolaan dana desa. Oleh karena itu, pemerintah desa perlu meningkatkan kualitas keterbukaan informasi dan memperluas keterlibatan masyarakat agar pengelolaan dana desa lebih transparan, partisipatif, dan akuntabel.