Pengaruh Profesionalisme dan Role Ambiguity Terhadap Perilaku Quiet Quitting pada Pengurus KONI Provinsi Sulawesi Barat - Nildawati Nildawati; Mu’fidatul Nurul Hajjad; Adam Ramadhan; Agus Halim; Amalia (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profesionalisme dan ambiguitas peran terhadap perilaku Quiet Quitting pada pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas seluruh pengurus KONI Provinsi Sulawesi Barat, dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku Quiet Quitting. Demikian pula, ambiguitas peran berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku Quiet Quitting. Secara simultan, profesionalisme dan ambiguitas peran berpengaruh signifikan terhadap perilaku Quiet Quitting, dengan kemampuan menjelaskan varians sebesar 50,2%, sedangkan sisanya sebesar 49,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa profesionalisme dan kejelasan peran merupakan faktor-faktor penting yang perlu diperhatikan dalam mengelola perilaku Quiet Quitting di kalangan pengurus KONI Provinsi Sulawesi Barat.