Manajemen Pembinaan TPQ Al-Azhar Dalam Menumbuhkan Pengalaman Keagamaan Santri - Vinarzih; Ayyub; Rahmawati (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pembinaan TPQ Al-Azhar dalam menumbuhkan pengamalan keagamaan di Desa Tanjung Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi, faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan santri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan berdasarkan analisis deskriptif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) gambaran manajemen pembinaan pada santri di TPQ Al-Azhar yaitu, Para santri TPQ Al-Azhar menghafal surah-surah pendek dengan metode bermain yaitu dengan cara menunjukkan alat peraga berupa huruf-huruf hijaiyah lalu mereka menyebutkan surah apa yang diawali dengan huruf tersebut, santri juga sering diajarkan menyanyikan nama-nama keluarga Nabi dengan beberapa nada, serta dalam belajar santri juga menebak ayat-ayat Al-Qur’an dari kalimat-kalimat yang diberikan misalnya “malam” itu menunjukkan surah apa. Manajemen pembinaan yang gunakan dalam menumbuhkan pengamalan keagamaan santri yaitu: dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen antara lain: (a) perencanaan (planning). (b) pengorganisasian (organiziang). (c) pelaksanaan (actuating). (d) pengawasan (controlling), selain itu, membiasakan santri untuk mengantri sebelum belajar, menerapkan pembacaan doa sebelum belajar, memberikan pengajaran yang tidak membosankan, mengajarkan santri menulis kaligrafi, membiasakan santri untuk menghafal surah-surah pendek, menerapkan sistem saling mengajari, menerapkan metode tadarus, membiasakan santri untuk berdoa setelah mengaji, dan membiasakan membaca sholawat, serta menerapkan ucapan salam ketika datang dan sebelum pulang. 2) Faktor pendukung dalam pembinaan santri di TPQ adalah Lingkungan yang kondusif, ketersediaan sumber daya serta dukungan dari orang tua. 3) Sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan pengajar, keterbatasan tempat dan kurangnya motivasi belajar santri sehingga menjadi penghambat dalam pembinaan santri di TPQ Al-Azhar Desa Tanjung.