Manajemen Penyelenggaraan Manasik Haji Mandiri - Sapitri, Risma; Samsuri; Mansur; Awaluddin (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen penyelenggaraan manasik haji mandiri di Kantor Kementerian Agama Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kementerian Agama Kota Kendari telah menerapkan manajemen pada penyelenggaraan manasik haji mandiri meskipun belum memiliki struktur organisasi formal, pelaksanaannya telah menerapkan fungsi-fungsi manajemen secara efektif, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hingga evaluasi. Perencanaan dilakukan secara sistematis meliputi jadwal, materi, tempat, dan pemateri. Pengorganisasian bersifat kolektif dengan partisipasi aktifstaf PHU. Pelaksanaan dilakukan tanpa pungutan biaya dengan metode ceramah, tanya jawab, visualisasi, dan praktik langsung. Sarana dan prasarana seperti infokus, sound system, dan alat peraga sangat mendukung keberhasilan program. Evaluasi dilakukan secara tidak langsung melalui laporan petugas kloter. Faktor pendukung utama adalah antusias jamaah, pengalaman pembimbing, serta kelengkapan fasilitas. Adapun kendala hanya bersifat teknis seperti gangguan pada sound system, namun tidak menggangu efektivitas kegiatan secara keseluruhan.