Strategi Dakwah Takmir Masjid Al-Amin Polda Sultra Dalam Meningkatkan Pembinaan Rohani Mental Personil Kepolisian Daerah Sulawesi Tenggara - Adriansyah; Sukardi, Akhmad; Ikhsan, Muh (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah yang diterapkan oleh Takmir Masjid Al-Amin Polda Sulawesi Tenggara dalam meningkatkan pembinaan rohani dan mental personel Kepolisian Daerah Sulawesi Tenggara. Pembinaan rohani dan mental merupakan salah satu upaya penting dalam membentuk karakter personel kepolisian yang berintegritas, profesional, disiplin, serta memiliki akhlak yang baik dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Oleh karena itu, strategi dakwah yang efektif diperlukan agar kegiatan pembinaan tidak hanya bersifat seremonial, tetapi mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas spiritual dan moral personel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pengurus Takmir Masjid Al-Amin Polda Sultra, pembina rohani, serta personel kepolisian yang mengikuti kegiatan pembinaan rohani dan mental. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah yang diterapkan Takmir Masjid Al-Amin Polda Sultra dilaksanakan melalui perencanaan program pembinaan yang sistematis, penyampaian materi keislaman secara rutin, ceramah agama, kajian Islam, pembacaan Al- Qur'an, zikir dan doa bersama, serta pembinaan akhlak dan etika profesi yang disesuaikan dengan tugas kepolisian. Strategi tersebut didukung oleh komitmen pimpinan, partisipasi personel, serta tersedianya sarana ibadah yang memadai. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu akibat padatnya tugas kedinasan, tingkat kehadiran personel yang tidak selalu optimal, dan perbedaan latar belakang pemahaman keagamaan peserta. Secara keseluruhan, strategi dakwah yang diterapkan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman keagamaan, kedisiplinan,integritas, serta kesadaran spiritual personel Kepolisian Daerah Sulawesi Tenggara. Kata Kunci: Strategi Dakwah, Takmir Masjid, Pembinaan Rohani Mental, Personel Kepolisian, Polda Sulawesi Tenggara.