Pembinaan Kerohanian Warga Gereja sebagai Upaya Membentuk Iman, Karakter, dan Pelayanan Kristen - Melius Lahagu (Journal of Citizenship, 2026)
Pembinaan kerohanian merupakan salah satu tugas utama gereja dalam mewujudkan pertumbuhan iman jemaat. Gereja tidak hanya berperan sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai komunitas yang mendidik, membimbing, dan memperlengkapi setiap warga gereja agar bertumbuh menjadi murid Kristus yang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pembinaan kerohanian warga gereja serta strategi pelaksanaannya dalam kehidupan bergereja. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur teologi, buku, artikel ilmiah, dan sumber Alkitab yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembinaan kerohanian yang dilakukan secara sistematis melalui pengajaran firman Tuhan, pemuridan, persekutuan, doa, dan pelayanan mampu meningkatkan kedewasaan rohani, memperkuat karakter Kristiani, serta mendorong keterlibatan aktif jemaat dalam pelayanan gereja dan masyarakat. Oleh karena itu, gereja perlu menyusun program pembinaan yang berkesinambungan, kontekstual, dan berorientasi pada pertumbuhan iman seluruh warga gereja.