ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN SINGKONG (Manihot Esculanta C.) MELALUI UJI DPPH - Alya Safitri; Elya Elmayani; Reva Fajri; Dwi Amaliyah; Arista Widyawati; Anisah Zahrah; Dhiva Rahmadhani (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
(Bahasa Inggris) Cassava leaves contain various bioactive components, such as vitamin C, flavonoids, and phenolic compounds, which have the potential to act as antioxidants. This study was conducted to evaluate the antioxidant activity of cassava leaf extract using the DPPH assay. The samples were first extracted, then the antioxidant activity was analyzed using a UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 517 nm. The test was conducted on several variations of solution concentrations, namely 10, 20, 30, 40, and 50 ppm. The results showed that the extract yield obtained was 0.051666% and there was a decrease in absorbance value as the concentration of the test solution increased. The relationship between concentration and inhibition percentage showed a linear pattern with the equation y = 10.23x − 21.881 and a coefficient of determination (R²) value of 0.9891. The IC₅₀ value obtained was 1,118.78, indicating that cassava leaf extract has very low antioxidant activity. (Bahasa Indonesia) Daun singkong mengandung berbagai komponen bioaktif, seperti vitamin C, flavonoid, dan senyawa fenolik, yang berpotensi berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan ekstrak daun singkong dengan uji DPPH. Sampel diekstraksi terlebih dahulu, kemudian aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Pengujian dilakukan pada beberapa variasi konsentrasi larutan, yaitu 10, 20, 30, 40, dan 50 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak yang diperoleh sebesar 0,051666% serta terjadi penurunan nilai absorbansi seiring dengan meningkatnya konsentrasi larutan uji. Hubungan antara konsentrasi dan persentase inhibisi menunjukkan pola linier dengan persamaan y = 10,23x − 21,881 dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,9891. Nilai IC₅₀ yang diperoleh sebesar 1.118,78, yang mengindikasikan bahwa ekstrak daun singkong memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong sangat rendah.