Drenite : Inovasi Pembuatan Es Krim dari Ekstrak Chamomile dan Pisang Ambon untuk Mengatasi Insomnia - Nur Afifah (Indonesian Journal of Science and Public Health, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kasus Insomnia yang semakin naik tiap tahun tanpa memandang batasan usia. Chamomile merupakan tumbuhan yang terkenal dapat mencegah insomnia karena chamomile memiliki sifat sedatif alami yang memiliki sifat menenangkan, memoderasi, serta menenangkan kegugupan. Selain itu, pisang Ambon juga memiliki kandungan yang dapat mencegah insomnia, karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan mampu meningkatkan triptofan pada otak manusia, sehingga hormon serotonin naik serta memberikan efek kantuk pada manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat serta cara pembuatan es krim dari ekstrak chamomile dan pisang Ambon untuk mengatasi insomnia. penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan didapatkan hasil sebagai berikut : 1). langkah dari pembuatan es krim ini sebagai berikut : a. Haluskan bunga chamomile b. Potong 6 buah pisang Ambon lalu blender bersama 2 sdm bubuk chamomile, 2 sachet susu kental manis, 250 ml susu UHT, 1 sdt garam, dan 1 sdt vanili bubuk. c. bekukan adonan selama 24 jam d. kerok adonan beku, tambahkan 1 sdm SP, lalu mixer hingga padat dan bekukan. 2). Es krim dari ekstrak chamomile dan pisang Ambon berpengaruh untuk mencegah insomnia. Maka dari itu dapat disimpulkan, Campuran Es krim dari chamomile dan pisang Ambon dapat mencegah insomnia dan menjaga kualitas tidur.