Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Kompetensi, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Non-Guru Melalui Work Engagement - Muhammad Saleh; Alum Kusumah; Sulistyandari Sulistyandari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Kinerja tenaga kependidikan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh latar belakang pendidikan, kompetensi, dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga kependidikan non-guru melalui work engagement sebagai variabel mediasi pada sekolah-sekolah Muhammadiyah di Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 135 tenaga kependidikan non-guru yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan, kompetensi, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement. Sebaliknya, work engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja, namun dengan arah pengaruh negatif, sehingga hipotesis yang mengharapkan pengaruh positif tidak didukung. Selain itu, work engagement memediasi secara signifikan hubungan kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja, tetapi arah mediasi bersifat negatif (competitive mediation). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan work engagement perlu disertai pengelolaan beban kerja yang proporsional, dukungan organisasi, serta lingkungan kerja yang kondusif agar mampu memberikan kontribusi optimal terhadap peningkatan kinerja tenaga kependidikan.