Pengaruh Literasi Keuangan, Motivasi Investasi, Risk Tolerance, Dan Media Exposure Terhadap Keputusan Investasi Generasi Z Di Kabupaten Buleleng - Putu Vijanitha Datha; Edy Sujana; Ni Kadek Sinarwati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, motivasi investasi, risk tolerance, dan media exposureterhadap keputusan investasi Generasi Z di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah Generasi Z berlatar belakang akuntansi di Kabupaten Buleleng dengan jumlah sampel sebanyak 125 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, motivasi investasi, risk tolerance, dan media exposure berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi Generasi Z di Kabupaten Buleleng. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman keuangan, dorongan investasi, kemampuan mengelola risiko, serta pemanfaatan informasi digital secara bijak dapat meningkatkan kualitas keputusan investasi yang rasional dan terencana.