Pengaruh Cash Ratio terhadap Return on Assets (ROA) pada PT BPR Syariah Harum Hikmahnugraha Garut Periode 2019–2023 - Nita Eldiani; Herlina Meilasari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya dilema antara kebutuhan menjaga likuiditas dan tuntutan meningkatkan profitabilitas pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS). Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh Cash Ratio terhadap Return on Assets (ROA) pada PT BPR Syariah Harum Hikmahnugraha Garut selama periode 2019–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori-asosiatif. Data yang digunakan berupa 20 laporan keuangan publikasi triwulanan yang diperoleh melalui laman resmi Otoritas Jasa Keuangan. Seluruh data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cash Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Koefisien regresi sebesar −0,044 menunjukkan bahwa peningkatan Cash Ratio sebesar satu poin persentase berasosiasi dengan penurunan ROA sebesar 0,044 poin persentase. Hubungan kedua variabel berada pada kategori sedang dan berlawanan arah, dengan koefisien korelasi sebesar −0,574. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,330 menunjukkan bahwa Cash Ratio mampu menjelaskan 33% variasi ROA. Temuan ini mendukung konsep liquidity–profitability trade-off dan menegaskan pentingnya pengelolaan likuiditas secara optimal agar keamanan keuangan tetap terjaga tanpa mengurangi produktivitas aset bank.