Analisis Pengaruh Fintech Adoption dan Green Finance terhadap Behavior Finance Mahasiswa di Kota Palembang - Audia Stephani Syaputri; Endah Dewi Purnamasari; Try Wulandari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fintech Adoption dan Green Finance terhadap Behavior Finance mahasiswa di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 151 responden mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fintech Adoption berpengaruh positif dan signifikan terhadap Behavior Finance mahasiswa. Green Finance juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Behavior Finance mahasiswa. Secara simultan, Fintech Adoption dan Green Finance berpengaruh signifikan terhadap Behavior Finance mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi keuangan digital yang didukung oleh kesadaran terhadap keuangan berkelanjutan mampu membentuk perilaku keuangan mahasiswa yang lebih rasional, terencana, dan bertanggung jawab. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perguruan tinggi dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan literasi keuangan digital serta kesadaran Green Finance di kalangan mahasiswa.