Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Jagatrah Jaya Di Palembang - Rizky Aprilliyanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Tujuan penelitian untuk mendapatkan hasil analisis pengaruh variabel disiplin kerja, motivasi kerja, dan komunikasi terhadap variabel kinerja karyawan secara parsial ataupun secara simultan. Metode penelitian menggunakan teknik kuesioner. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, di mana dalam penelitian ini terdapat statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk generalisasi. Penelitian ini dilakukan di PT. Jagatrah Jaya. Populasi penelitian ini adalah 100 karyawan , karena populasi tidak terlalu banyak makan diambil menjadi sampel jenuh sebanyak 100 karyawan. Pengolahan data menggunakan tools analisis SPSS 25. Pengujian data menggunakan uji t, bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan t hitung 6,533 > t Tabel = 1,985, terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dengan t hitung sebesar 3,475 > t Tabel = 1,985, komunikasi memengaruhi terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar 5,340 > t Tabel = 1,985 dan disiplin kerja, motivasi kerja, dan komunikasi berpengaruh dengan F hitung 165,275 > F Tabel 2,699. Hasil penelitian adalah disiplin kerja, motivasi kerja, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Jagatrah Jaya baik secara parsial maupun simultan, Strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan PT. Jagatrah Jaya dapat diberlakukan SOP yang sesuai dan tepat, meningkatkan motivasi karyawan dalam bekerja dan memberikan pelatihan komunikasi untuk seluruh karyawan agar tidak adanya miscommunication lagi.