GAMIFIKASI SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN INOVATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: KAJIAN LITERATUR - Nirmala Sari; Amelia Putri; Dina Fitria Handayani (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia memiliki peran strategis dalam mengembangkan keterampilan berbahasa siswa yang meliputi membaca, menulis, berbicara, dan menyimak. Namun, proses pembelajaran di sekolah masih dihadapkan pada berbagai permasalahan, seperti rendahnya motivasi belajar, minimnya keterlibatan siswa, serta dominasi metode pembelajaran yang bersifat konvensional. Kondisi tersebut menuntut penerapan strategi pembelajaran inovatif yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan bermakna. Salah satu strategi yang banyak dikaji dalam dunia pendidikan adalah gamifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan gamifikasi sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan keterampilan berbahasa siswa berdasarkan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur. Sumber data diperoleh dari artikel-artikel ilmiah yang relevan dengan topik gamifikasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur, pembacaan cermat, pencatatan, serta pengklasifikasian temuan penelitian, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi memberikan dampak positif terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam meningkatkan motivasi belajar, keaktifan siswa, serta mendukung pengembangan keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan menyimak secara terpadu. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa gamifikasi memiliki potensi yang kuat sebagai strategi pembelajaran inovatif yang relevan dan efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Kata kunci: gamifikasi, pembelajaran Bahasa Indonesia, keterampilan berbahasa, studi literatur