Implementasi Sekolah Ramah Anak dan Pendidikan Agama Islam di Raudhatul Atfhal As Shafa Purwakarta - Enung Siti Nurjanah; Asmaji Muctar; Toha Makshun (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2025)
Latar belakang malasah pelaksanaan sekolah ramah anak agar anak mendapatkan lingkungan belajar aman. nyaman. Tidak ada diskriminasi, tidak ada kasus bullying (perundungan) baik verbal maupun fisik, kurangnya pelatihan Sumber daya manusia untuk guru, serta tantangan dalam sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, termasuk masalah ekonomi keluarga siswa yang memengaruhi perlindungan anak di sekolah . Metodologi yang di gunakan secara kualitatif. Informan atau Nara sumber Kepala sekolah dan 5 guru , orangtua murid. Tata Usaha. Penelitian di Raudhatul Afthal As Shafa Purwakarta Jawa Barat. .Pendekatan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data di paparkan secara narasi bukan menggunakan hitungan statistik.Tujuan penelitian ini mengetahui Bagaimana implementasi Sekolah ramah anak dalam aspek nilai-nilai PAI . Implementasi dalam prinsip-prinsip pembelajaran ramah anak dan implikasi nilai-nilai PAI dalam penerapan sekolah ramah anak . Hasil penelitian Implementasi nilai - nilai PAI adalah Iman. Taqwa, beribadah Akhlak mulia . Implementasi Sekolah Ramah Anak membuat lingkungan belajar aman, nyaman. Tidak pilih kasih. . Implikasi meningkatkan metode mengajar gunakan media baru, variasi, membangun akhlak siswa toleransi, ibadah, dan mengoptimalkan kompetensi diri akademik, pedagogik, serta mengingatkan orang tua untuk terlibat aktif.