LABOUR AND SOCIAL INSECURITY - Gerben Nooteboom (Populasi, 1996)
Di tiap negara baik negara maju maupun berkembang terdapat kelompok-kelompok lemah yang berada pada posisi "insecure". Mereka memiliki keterbatasan akses untuk memperoleh atau meningkatkan kondisi hidupnya. Pada kelompok-kelompok tersebut diperlukan adanya mekanisme lain yang memungkinkan mereka menjadi lebih "secure". Tulisan ini mencoba memberikan pemahaman tentang peran dan mekanisme "social security" sebagai salah satu sistem yang penting bagi kelompok lemah. Menurut penulis, berbagai strategi dilakukan oleh kelompok buruh baik secara individual maupun kelompok untuk mengatasi kondisi mereka yang penuh risiko dan memiliki keterbatasan dalam berbagai hal. Untuk menjelaskan hal itu, penulis sangat menekankan penggunaan konsep "insecure" sebagai titik tolak pembahasan "social insecurity" di negara-negara sedang berkembang