ANALISIS KINERJA MESIN PENYANGRAI (ROASTER) KOPI - Imam Wahyu; Muhammad Yasar; Fadhli Rahman; Djupri Juma Pabeta (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis putaran motor penyangrai (roaster) kopi, Menguji kinerja alat penyangrai (roaster) kopi. Penelitian dilakukan di Bengkel Sepeda Motor Antang Raya, Jalan Inspeksi Kanal PAM No. 57 Kassi-Kassi, Makassar, Indonesia. Dalam penelitian ini data yang diperoleh dalam pengujian ini merupakan data yang diperoleh langsung dari pengukuran dan bembacaan pada alat ukur pengujian kemudian diletakkan kedalam tabel data pengujian untuk kinerja mesin penyangrai (roaster) kopi hingga derajat kematangan light, medium, dark dengan membutuhkan waktu, putaran dan perpindahan panas. Hasil analisis menunjukkan bahwa Rekondisi putaran motor penyangrai (roaster) kopi hingga derajat kematangan Light Roasting memilik waktu penyangraian sebesar 23 menit, energi penyangraian sebesaar 1,249 kW. membutuhkan kematangan Medium Roasting memilik waktu penyangraian sebesar 33 menit, energi penyangraian sebesaar 0,870 kW. Derajat kematangan Dark Roasting memilik waktu penyangraian sebesar 41 menit, energi penyangraian sebesaar 0,700 kW. Menguji kinerja alat penyangrai (roaster) kopi memiliki kebutuhan daya listrik untuk Light roasting adalah 9.108 J, medium roasting adalah 13.068 J, dark roasting adalah 16.236 J. Kadar air biji kopi untuk Light Roasting sebesar 1999,744 g. Medium Roasting sebesar 1999,8 g, Dark Roasting sebesar 1999,804 g. Energi untuk memanaskan udara dalam ruang silinder penyangraian sebesar 74,205 kJ. Energi pemanasan biji kopi sebesar 1265,4 kJ. Energi Penguapan air kopi 383 kJ. Energi total untuk memanaskan udara dan bahan pada proses penyangraian sebesar 1722,981 kJ.