MODIFIKASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HYBRID GELOMBANG AIR LAUT DAN TENAGA ANGIN DI PULAU BADI - Alfian; S. Abdullah; Syahrir Habiba; Fadhli Rahman (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2024)
Sistem pembangkit listrik tenaga hybrid merupakan sistem yang menggabungkan beberapa sumber energi yaitu gelombang laut dan angin, pemanfaatan terhadap teknologi berbasis hybrid ini tentu bisa meningkatkan produksi energi yang ada. Sistem pembangkit energi hybrid memadukan antara sumber energi listrik alternatif dari gelombang air laut dan kincir angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistematika alat pembangkit listrik tenaga hybrid gelombang air laut dan tenaga angin di pulau badi dan mengetahui kinerja dari kombinasi alat Pembangkit listrik tenaga hybrid gelombang air laut dan tenaga angin. Hasil dari penelitian bahwa pembangkit listrik gelombang laut menggunakan generator 200 watt yang mengalami beban keadaan puncak 16.00 dengan menghasilkan teggangan 14,2 Volt, arus 1,11 A dan daya 48 Watt sedangkan pembangkit Listrik tenaga angin sebesar 30 watt menghasilkan tegangan 14,7 V, arus 0,75 A dan daya 38 Watt. Dengan kecepatan angin pada saat pengukuran tertinggi 15,8 m/s.