RANCANG BANGUN ALAT SEDERHANA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR BERBASIS MIKROHIDRO - Angga Triasari; Fadhli Rahman; Djupri Juma Pabeta (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2025)
Pembangkit listrik tenaga mikrohidro merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan dan memiliki potensi sebagai alternatif pengganti bahan bakar fosil. Namun, tantangan utama di Indonesia terletak pada keterbatasan pemahaman masyarakat mengenai optimalisasi energi air. Sebagai langkah awal, dirancang sebuah prototipe pembangkit listrik mikrohidro yang berfungsi sebagai model penelitian. Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh debit air terhadap daya listrik yang dihasilkan. Dalam prosesnya, air dialirkan melalui pompa ke turbin, dengan debit, jenis turbin, dan generator menjadi variabel kunci yang memengaruhi hasil tegangan listrik. Desain prototipe disusun menggunakan aplikasi Solidworks dengan mengadopsi turbin tipe Cross Flow. Untuk meningkatkan kinerja, dilakukan optimalisasi pada alat dengan langsung menghubungkan antara runner turbin dan runner generator. Hasil pengukuran menggunakan alat ukur, dimana daya output turbin yang dihasilkan terhadap debit aliran air I, II, dan III berturut-turut adalah 1,86885216 watt, 1,88717424 watt, 1,92687208 watt. Sedangkan hasil output generator yang dipengaruhi debit aliran air I, II, dan III berturut-turut adalah 2,816 watt, 3,15 watt, dan 3,572 watt. Adapun putaran yang dihasilkan yaitu putaran turbin yang dipengaruhi oleh debit aliran air I, II, dan III berturut-turut adalah 103,53 rpm, 109,84 rpm, dan 112,62 rpm. Dan putaran generator terhadap debit aliran air I, II, dan III berturut-turut adalah 115,73 rpm, 118,92 rpm, dan 124,24 rpm. Prototype memiliki nilai efisiensi sebesar 83%.