TAHLIL AL-MABADI’ AL-ASASIYAH LI TA’ALLUM AL-LUGHAH AL-‘ARABIYAH KA LUGHAH AL-‘ARABIYAH LI THULLAB MADRASAH AL-IBTIDAIYAH FIY BAABUA - Fardan Abdillah M; Nurul Fadillah Fakaubun; Azizul Hakim; Maskuri Maskuri; Shalih Sharf (Lahjah Arabiyah : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
الهدف من هذه الدراسة هو تحليل تطبيق المبادئ الأساسية في تدريس اللغة العربية كلغة أجنبية في مدرسة ابتدائية محمدية 2 سورونغ، بابوا. في هذا السياق، التحدي الرئيسي الذي يواجهه هو انخفاض دافعية الطلاب في تعلم اللغة العربية، وهو ما ينتج عن عدم استخدام هذه اللغة في حياتهم اليومية. لذلك، تركز هذه الدراسة على المبادئ التعليمية التي يمكن أن تعزز فعالية تعلم اللغة العربية في المدارس الابتدائية، من خلال تطبيق مبادئ الأولوية، الترتيب، الدقة، والتحمل في عملية التعليم. استخدمت الدراسة المنهج النوعي مع منهج دراسة الحالة، وجمعت البيانات من خلال المقابلات، الملاحظات، والوثائق من المعلمين في مدرسة محمدية 2 سورونغ الابتدائية. أظهرت نتائج الدراسة أن المعلمين في هذه المدرسة يطبقون مبادئ التدريس المختلفة باستخدام أساليب تواصلية، ويقدمون ملاحظات فورية للطلاب، كما يركزون على مهارات الاستماع والتحدث قبل القراءة والكتابة. بالإضافة إلى ذلك، ثبت أن استخدام الوسائط التعليمية الجذابة مثل الصور والكتب المصورة قد ساعد في زيادة اهتمام الطلاب ودافعيتهم. توصلت الدراسة إلى أن تطبيق هذه المبادئ الأساسية أمر بالغ الأهمية لتحسين جودة تعلم اللغة العربية في المدارس الابتدائية، خاصة للطلاب المسلمين في الأقلية في بابوا. كما أن التقييم المستمر والمنهجية المنظمة يشكلان عوامل رئيسية لنجاح تدريس اللغة العربية في هذه المنطقة.