URBAN REGENERATION AND THE ROLE OF CULTURE: AN INTRODUCTION TO CULTURAL QUARTER - Amelia Maika (Populasi, 2002)
Konsep creative city merupakan salah satu cara untuk memenangkan kompetisi antar kota pada era globalisasi ini. Adalah penting bagi kota untuk mengubah imagenya menjadi sesuatu yang baru atau lebih baik, karena proses tersebut akan mendorong terjadinya peningkatan investasi bagi sebuah daerah atau kota itu sendiri. Perencanaan perkotaan membutuhkan strategi yang tepat untuk melakukan proses regenerasi kawasan perkotaan tersebut, salah satunya cultural quarter yang mengubah suatu kawasan yang tidak memiliki nilai ekonomis menjadi suatu daerah baru yang kaya akan potensi kultural dan ekonomis melalui proses komodifikasi. Beberapa hal yang harus diperhatikan di dalam pengembangan kawasan cultural quarter ini diantaranya adalah faktor faktor pendukung termasuk area yang membutuhkan proses regenerasi (seperti daerah peninggalan historis atau peninggalan industri), cultural infrastructure, proses perencanaan yang tepat, networking, katalisator, dan morfologi. The art of townscape is the conscious arrangement of physical things for man’s convenience, safety and pleasure (Charles Elio).