Implementasi Ekoteologi melalui Pendidikan Agama Islam Berbasis Ecological awareness: Sebuah Kajian Konseptual - Afidatusholikha - (Amaliyatu Tadris (AMYTA), 2026)
Krisis ekologis global yang semakin meningkat menuntut pendekatan pendidikan yang mampu mengintegrasikan keberlanjutan lingkungan dengan nilai-nilai keagamaan. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki potensi strategis untuk membangun ecological awareness melalui internalisasi nilai-nilai teologis Islam dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan merumuskan model konseptual implementasi ekoteologi melalui Pendidikan Agama Islam berbasis ecological awareness. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai artikel jurnal nasional dan internasional, buku referensi, dokumen UNESCO, serta regulasi pendidikan yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mensintesis hubungan antara konsep ekoteologi, ecological awareness, dan Pendidikan Agama Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekoteologi Islam berlandaskan pada nilai-nilai tauhid, khalifah, amanah, mīzān, dan ihsan yang menjadi fondasi teologis bagi tanggung jawab ekologis. Nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan secara sistematis ke dalam tujuan pembelajaran, materi ajar, strategi pembelajaran, media, asesmen autentik, dan budaya sekolah guna membentuk karakter ekologis religius peserta didik. Penelitian ini menghasilkan Model Konseptual Implementasi Ekoteologi melalui Pendidikan Agama Islam Berbasis Ecological awareness yang menempatkan ecological awareness sebagai mekanisme mediasi antara nilai-nilai teologis Islam dengan praktik pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Model ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan pendidikan Islam berkelanjutan serta menjadi landasan bagi inovasi kurikulum, desain pembelajaran, dan penelitian empiris pada masa mendatang.