PENINGKATAN KUALITAS MANAJEMEN KEUANGAN KOPERASI DESA MERAH PUTIH PAKUMBULAN MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KEUANGAN “KAS” - Wachid Darmawan; Muhammad Faizal Kurniawan; Wahyu Setianto (BESTIKOM Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Pakumbulan memiliki peran strategis dalam perekonomian warga, namun menghadapi kendala mendasar dalam tata kelola keuangan. Permasalahan utama meliputi kompetensi SDM yang terbatas, sistem pencatatan yang masih manual (83%), serta pelaporan yang belum standar sehingga menghambat akses pendanaan dan transparansi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengurus keuangan melalui pelatihan berbasis teknologi. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri dari tahap observasi, seminar literasi keuangan, praktik langsung Sistem Informasi Keuangan (KAS), dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mitra. Berdasarkan evaluasi post-test, 83% pengurus mampu mengoperasikan sistem KAS untuk mencatat transaksi dan menyajikan laporan keuangan otomatis. Transformasi ini berhasil meningkatkan efisiensi waktu rekapitulasi, meminimalkan kesalahan hitung (human error), serta meningkatkan akuntabilitas melalui fitur transparansi digital. Keberhasilan program ini merupakan langkah awal modernisasi tata kelola koperasi di Desa Pakumbulan.