Implementasi Strategi Cara Belajar Aktif Anak Usia Dini dalam Upaya Meningkatkan Pemusatan Perhatian pada Proses Pembelajaran - Yuvia Karlin Nazha; Anita Afrianingsih (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan memusatkan perhatian merupakan salah satu prasyarat penting dalam pembelajaran anak usia dini karena berpengaruh terhadap keterlibatan anak selama mengikuti kegiatan belajar. Karakteristik anak yang memiliki rentang perhatian relatif pendek menjadi tantangan bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Strategi Cara Belajar Aktif Anak Usia Dini (CBA AUD) dalam meningkatkan pemusatan perhatian anak di TK TA Kelet. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus kualitatif dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, satu guru kelas, dan 15 anak usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Strategi CBA AUD melalui kegiatan bermain, eksplorasi, bercerita, bernyanyi, penggunaan media konkret, dan kerja kelompok meningkatkan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Sebagian besar anak mampu mempertahankan perhatian lebih lama, mengikuti instruksi, menyelesaikan tugas secara mandiri, serta berinteraksi aktif dengan guru dan teman. Temuan ini menunjukkan bahwa Strategi CBA AUD merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif untuk mendukung pemusatan perhatian anak usia dini.