Peningkatan Kemampuan Sosial Emosiaonal Anak Usia Dini Melalui Metode Beyond Centers and Circle Time (BCCT) - Sri Rezeki; Darliana Sormin; Rini Agustini (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini melalui penerapan metode Beyond Centers and Circle Time (BCCT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri atas tiga kali pertemuan. Subjek penelitian berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data yang digunakanyaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini 80% anak dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan sosial emosional anak pada setiap siklus. Pada kondisi awal, kemampuan sosial emosional hanya mencapai 25% (5 anak). Setelah menerapkan metode BCCT pada Siklus I, terjadi peningkatan menjadi 55% (11 anak). Pada Siklus II, meningkat secara signifikan hingga mencapai 90% (18 anak), sehingga telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode BCCT efektif dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini. Metode ini memberikan ruang bagi anak untuk berinteraksi, bekerja sama, dan mengekspresikan diri melalui kegiatan di sentra dan circle time, sehingga mendorong perkembangan kepercayaan diri dan kemampuan bersosialisasi anak secara optimal.