Pemberdayaan dan Peran Masyarakat pada Pengembangan Desa Pariwisata di Desa Mayangan Kec. Gumukmas Kab. Jember - Rudianto; Wazirotus Sakinah; Hery Indria Dwi Puspita; Kusnadi; L. Dyah Purwita Wardani SWW; Akhmad Ganefo; Abul Haris Suryo Negoro; Didin Erma Indahyan; Prehatin Trirahayu Ningrum; Yanuar Nurdiansyah (Journal of Community Development, 2026)
Mitra pengabdian kepada masyarakat "Pemberdayaan dan Peran Masyarakat Pada Pengembangan Desa Pariwisata" adalah Pemerintah Desa dan kelompok sadar wisata (POKDARWIS) Tri Bahari Lestari, yang berlokasi di Desa Mayangan Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Letak geografis Desa Mayangan dialiri Sungai yang bermuara di Kali Tanggul, dimana lokasi tersebut dapat dijadikan area wisata yang bisa di nikmati oleh warga sekitar maupun pendatang. Hasil observasi dan wawancara di lapangan menunjukkan bahwa area wisata di Desa Mayangan pada dasarnya sudah hampir terbentuk, namun ada terkendala beberapa hal terutama terkait pemasaran khususnya digital marketing. Sehingga tempat wisata belum banyak dikunjungi oleh warga maupun penduduk, serta minimnya fasilitas pendukung area wisata. Oleh karena itu diperlukan adanya sosialisasi serta pendampingan bagaimana cara menanggulangi hal tersebut, selain itu diperlukan jug pelatihan terkait pemasaran khususnya digital marketing. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mitra dapat memahami pengembangan potensi desa pariwisata terutama daerah muara sungai dan digital marketing melalui branding potensi pariwisata lokal pada media sosial serta website. Secara umum, Pokdarwis dan dan Pemerintah Desa siap untuk membuka destinasi wisata di Desa Mayangan. Selain itu dari masyarakat juga berkenan dibuatnya destinasi wisata di Desa Mayangan dan mendukung kegiatan tersebut, karena hal ini dapat meningkatkan perekonomial lokal dan perekonomian kawasan pesisir khususnya.