PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA MATERI KOLOID - Marshaclaudi Sarah Halim; Rustam Musta; Siti Hardiyanti Triana (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
The low chemistry learning outcomes of students on the colloid topic indicate the need for a learning model that actively engages students in the learning process. One alternative is the guided inquiry learning model integrated with a deep learning approach, which facilitates students in constructing concepts through systematic, meaningful, and active inquiry. This study aimed to determine the improvement of students' chemistry learning outcomes through the implementation of the guided inquiry learning model with a deep learning approach on the colloid topic. The research employed a quantitative approach using a pre-experimental method with a One Group Pretest–Posttest Design. The participants were Grade XI science students at SMAN 5 Kendari. The research instrument consisted of a learning achievement test administered before and after the treatment. Data were analyzed using descriptive statistics and N-Gain analysis. The results showed that the students' mean score increased from 22.6 on the pretest to 76.8 on the posttest. The average N-Gain score was 0.84, which falls into the high category. These findings indicate that the implementation of the guided inquiry learning model with a deep learning approach effectively improves students' chemistry learning outcomes on the colloid topic. Therefore, the guided inquiry learning model with a deep learning approach can be used as an effective instructional alternative to improve students' chemistry learning outcomes. ABSTRAK Rendahnya hasil belajar kimia siswa pada materi koloid menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan deep learning yang memfasilitasi siswa untuk membangun pemahaman konsep melalui proses penyelidikan secara sistematis, aktif, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kimia siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan deep learning pada materi koloid. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental dan desain One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMAN 5 Kendari. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 22,6 pada pretest menjadi 76,8 pada posttest. Hasil analisis N-Gain memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,84 yang berada pada kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan deep learning efektif meningkatkan hasil belajar kimia siswa pada materi koloid. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan deep learning dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar kimia siswa.