Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Penyelarasan Visi. Misi, dan Tujuan Sekolah di SD Negeri Sidakan - Tumini; Welius Purbonuswanto; Saryanto (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Implementasi Pembelajaran Mendalam Bagi Kepala Sekolah ini dilaksanakan di SD Negeri Sidakan Kapanewon Galur Kabupaten Kulon Progo. Kegiatan ini bertujuan menganalisis strategi kepala sekolah dalam melaksanakan penyelarasan visi, misi, dan tujuan yang mendukung pembelajaran mendalam.  Strategi  yang digunakan adalah partisipasi warga sekolah dengan pendekatan inkuiri kolaborasi. Data dikumpulkan melalui observasi dari guru, wali murid, dan komite,  dokumentasi, dan proses kegiatan. Fokus observasi kepada keterlaksanaan program; implementasi,   keterlibatan dan pemahaman warga, kejelasan dan fokus kalimat visi, misi, dan tujuan ke pembelajaran mendalam.  Hasil laporan menunjukkan bahwa pelaksanaan program penyelarasan visi, misi, berjalan dengan baik dengan indikator meningkatnya hasil OJT satu ke OJT 2 sebesar 67,4%; Tumbuhnya budaya kolaboratif dan pemahaman warga sekolah dengan indikator meningkatnya hasil observasi sebesar 55,20%; Kalimat visi, misi, dan tujuan tersusun dengan jelas dan fokus, mendukung pelaksanaan pembelajaran mendalam. Hal ini  diperkuat meningkatnya hasil observasi sebesar 34.5%; Efektifitas keterlaksanaan program implementasi visi, misi, dan tujuan berhasil sangat baik dengan pencapaian 100%.