Hubungan Job Demands Dengan Kepuasan Kerja Pada Perawat di Kota Medan - May Monica T. Simorangkir; Nenny Ika Putri Simarmata (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job demands dengan kepuasan kerja pada perawat di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 7.818 perawat di Kota Medan, dengan sampel sebanyak 349 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala job demands dan skala kepuasan kerja yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan program SPSS 20 for Windows setelah data memenuhi uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara job demands dengan kepuasan kerja pada perawat di Kota Medan dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,274 dan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien korelasi menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel berada pada kategori rendah dengan arah hubungan positif. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima, yaitu terdapat hubungan positif dan signifikan antara job demands dengan kepuasan kerja pada perawat di Kota Medan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak rumah sakit dalam meningkatkan kepuasan kerja perawat melalui pengelolaan tuntutan pekerjaan yang lebih efektif.