Hubungan Antara Career Adaptability Dengan Career Anxiety Pada Pekerja Generasi Z - Jenny Trivena Silaen; Nenny Ika Putri Simarmata (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara career adaptability dengan career anxiety pada pekerja Generasi Z. Perubahan dunia kerja yang semakin dinamis menuntut pekerja Generasi Z untuk memiliki kemampuan beradaptasi terhadap berbagai tantangan dan ketidakpastian karier. Rendahnya kemampuan adaptasi karier diduga berkontribusi terhadap meningkatnya kecemasan karier yang dialami pekerja pada tahap awal perkembangan karier. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Subjek penelitian berjumlah 152 pekerja Generasi Z berusia 20–29 tahun yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) yang diadaptasi dari Savickas dan Porfeli (2012) untuk mengukur career adaptability, serta skala career anxiety yang disusun berdasarkan teori Tsai et al. (2017). Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment setelah memenuhi uji asumsi normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara career adaptability dengan career anxiety pada pekerja Generasi Z. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan adaptasi karier yang dimiliki individu, maka semakin rendah tingkat kecemasan karier yang dialaminya. Sebaliknya, semakin rendah career adaptability, semakin tinggi career anxiety. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa career adaptability merupakan sumber daya psikologis yang penting dalam membantu pekerja Generasi Z menghadapi perubahan, tuntutan, dan ketidakpastian dunia kerja serta mengelola kecemasan terhadap perkembangan karier di masa depan.