Hubungan Antara Kepribadian Big Five Personality Dan Penyesuaian Diri Pada Mahasiswa Perantau di Universitas HKBP Nommensen Medan - Riki Putra Mahendra Siahaan; Hotpascaman Simbolon (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Big Five Personality dan penyesuaian diri pada mahasiswa perantau di Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa perantau Universitas HKBP Nommensen Medan, dengan sampel sebanyak 161 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala Big Five Personality yang diadaptasi dari Doloksaribu dan Simbolon (2025) serta skala penyesuaian diri yang dikembangkan berdasarkan teori Baker dan Siryk. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment setelah data memenuhi uji normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Big Five Personality dan penyesuaian diri pada mahasiswa perantau di Universitas HKBP Nommensen Medan, yang berarti semakin baik karakteristik kepribadian yang dimiliki mahasiswa, maka semakin baik pula kemampuan mereka dalam menyesuaikan diri terhadap tuntutan akademik, sosial, personal-emosional, dan lingkungan perguruan tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa Big Five Personality merupakan salah satu faktor yang berperan dalam keberhasilan penyesuaian diri mahasiswa perantau di Universitas HKBP Nommensen Medan.