Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Kelas VII - Fenny Febrianti Br. Panjaitan; Rick Hunter Simanungkalit; Yanty Maria Marbun (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Kelas Vii Smp Negeri 2 Siantar. Pada penelitian ini bentuk desain yang digunakan adalah One-shot Case Study. Perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen adalah penggunaan model pembelajaran Problem based Learning (PBL). Peneliti hanya mengadakan treatment satu kali yang diperkirakan sudah mempunyai pengaruh Berdasarkan hasil analisi data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuam Pemecahan Masalah Matematika Siswa Pada Materi Bentuk Aljabar di SMP Negeri 2 Siantar. Pengaruh tersebut dapat dilihat dari persamaan regresi Y^^=-18,212+0,602X dengan koefisien regresi sebesar 1, serta besar koefisien determinasi sebesar 76,3 % yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuam Pemecahan Masalah Matematika Siswa.