Pengaruh Pendekatan Deep Learning Melalui Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Pada Materi SPLDV Kelas X - Murni Tiurmaida Sihombing; Lolyta Damora Simbolon; Samuel Juliardi Sinaga (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan deep learning melalui model problem based learning terhadap kemampuan pemahaman konsep pada materi SPLDV kelas X SMK Swasta Parulian 3 Medan. Penelitian menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 3 kelas. Sampel ditentukan melalui cluster random sampling, menghasilkan kelas X-TSM sebagai kelas eksperimen dan kelas X-TKR-2 sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan pemahaman konsep. Analisis data dengan uji normalitas Liliefors, homogenitas F, dan Uji t-test menunjukkan perbedaan antara nilai pre test dan post-test kemampuan pemahaman konsep pada kedua kelas, dengan nilai sig. (P(T<=t) two-tail) sebesar 0,0069 < 0,05. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen mencapai 67,9667, sedangkan kelas kontrol 36,7000, menunjukkan kemampuan pemahaman konsep siswa berada pada kategori tinggi. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, diperoleh nilai sebesar 87,5% yang artinya menggunakan pendekatan deep learning melalui model problem based learning memberikan pengaruh sangat besar terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa.