NATURAL RESOURCES MISMANAGEMENT IN INDONESIA - Mulyadi Sumarto (Populasi, 2005)
Makalah ini membabas konflik pengelolaan sumber daya alam dan gagasan membangun mekanisme kontrol untuk menciptakan sistem pengelolaan yang berkelanjutan. Kajian difokuskan pada kontroversi peranan negara yang proporsional dalam menciptakan sistem tersebut. Pengelolaan sumber daya alam di Indonesia telah memicu konflik yang cukup kompleks antara masyarakat sipil, sektorprivat, dan negara serta mengancam keberlanjutan pembangunan. Untuk itu, perlu dibangun sistem kontrol melalui pengembangan kesadaran kolektif terhadap isu tersebut. Pengalaman di beberapa negara menunjukkan salah satu pendekatan yang kontekstual untuk membangun kesadaran tersebut adalah melalui pendidikan lingkungan bagi masyarakat.