Pengenalan Literasi Anak dan Praktik Pengelolaan Sampah melalui Program Pengabdian di Dusun Mengkudu - Anesa Diva Sapitri; Denda Intan Febriani; Made Dwik Wahyuni; Lona Elfiana; Qina Dita Dwi Alifa; Angga Radlisa Samsudin; Hendra Choirul Anam; Eva Zuleika Sonya (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya minat literasi anak dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah menjadi permasalahan yang ditemukan di Dusun Mengkudu. Anak-anak cenderung kurang tertarik pada kegiatan membaca dan belajar, sementara pemahaman mengenai pengelolaan sampah yang benar juga masih terbatas. Kondisi ini menunjukkan perlunya kegiatan pengabdian masyarakat yang mampu mengintegrasikan penguatan literasi dengan edukasi lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi anak-anak sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap pengelolaan sampah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui survei lokasi, penetapan lokasi kegiatan, penyusunan proposal, pelaksanaan program, dan penyusunan laporan. Program yang dilaksanakan meliputi kegiatan membaca, menulis, berhitung, menggambar, sosialisasi pengelolaan sampah, pengelompokan sampah, gotong royong, serta pembuatan kerajinan dari sampah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa minat baca dan partisipasi anak-anak dalam kegiatan literasi meningkat, yang terlihat dari antusiasme dan keterlibatan aktif selama program berlangsung. Selain itu, kesadaran anak-anak terhadap pentingnya pengelolaan sampah juga mulai tumbuh setelah diberikan edukasi dan praktik langsung. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan literasi anak sekaligus pembentukan kepedulian lingkungan di Dusun Mengkudu. Ke depan, program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan fasilitas dan kerja sama berbagai pihak agar manfaatnya lebih optimal.