Literasi Lingkungan Masyarakat melalui Edukasi Pengelolaan Sampah dan Pemanasan Global di Dusun Kecinan - Pipi Melisa; Mira Marselin; Cristin Jayanti Gotami; Rosyeyatul Aeny; Itrah Azizia Putri; Angga Radlisa Samsudin; Hendra Choirul Anam; Eva Zuleika Sonya (Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Literasi merupakan kemampuan membaca, menulis, dan memahami informasi yang penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam menyikapi persoalan lingkungan. Di Dusun Kecinan, masih ditemukan rendahnya kemampuan literasi baca pada sebagian anak usia sekolah dasar, terbatasnya fasilitas literasi, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan dampak pemanasan global. Kondisi tersebut terlihat dari masih adanya kebiasaan membuang dan membakar sampah sembarangan. Berdasarkan kondisi tersebut, dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memperkuat literasi baca dan literasi lingkungan masyarakat melalui edukasi pengelolaan sampah dan pemanasan global. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei awal di tiga dusun, penentuan lokasi kegiatan, serta wawancara dengan kepala dusun, kader, dan warga. Program yang dilaksanakan mencakup pembelajaran membaca, menulis, berhitung, serta edukasi mengenai pengelolaan sampah dan dampak pemanasan global. Kegiatan dilakukan secara komunikatif dan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak menjadi lebih antusias dalam belajar dan masyarakat memberikan respons positif terhadap program yang dilaksanakan. Selain itu, mulai tumbuh kepedulian masyarakat terhadap kebersihan dan pengelolaan lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung penguatan literasi masyarakat dan pembiasaan perilaku peduli lingkungan di Dusun Kecinan.