PERAN CHATBOT AI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN METAKOGNISI DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA - Anwar, Fadllia Husnul; Fauziyah, Fasya Nur; Dewanti, Sintha Sih; Hidayati, Zahrani Nida (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2026)
Pembelajaran matematika menuntut siswa tidak hanya mampu memperoleh jawaban akhir, tetapi juga mengelola proses berpikir secara sadar melalui keterampilan metakognisi dan didukung oleh motivasi belajar yang memadai. Namun, kedua aspek tersebut masih menjadi tantangan bagi sebagian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan keterampilan metakognisi dan motivasi belajar matematika siswa SMA. Penelitian menggunakan desain Exploratory Sequential dengan pendekatan mixed methods. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas X di SMAN 9 Yogyakarta yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan metakognitif dan angket motivasi belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori keterampilan metakognitif cukup hingga baik, dengan kontribusi chatbot AI paling kuat pada aspek monitoring, sementara aspek planning dan evaluating masih berkembang secara parsial. Selain itu, motivasi belajar matematika siswa didominasi kategori sedang dan tinggi, meskipun masih terdapat siswa dengan motivasi rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa chatbot AI berperan sebagai pendamping proses belajar yang efektif dalam mendukung pemantauan berpikir dan meningkatkan motivasi, namun perlu desain interaksi yang lebih terarah untuk mengoptimalkan perencanaan dan evaluasi metakognitif siswa.