Implementasi Program Adiwiyata dalam Membangun Karakter Peduli Lingkungan Peserta Didik di MIN 1 YOGYAKARTA - Sholeh Mustofa; Ahmad Syamsul Arifin; Ahmad Mughis Mabruri (Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Krisis lingkungan global yang kian parah salah satunya bersumber dari rendahnya kesadaran dan karakter peduli lingkungan pada masyarakat, termasuk generasi muda. Program Adiwiyata hadir sebagai upaya strategis pemerintah untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan melalui jalur pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Program Adiwiyata pada empat komponen utamanya yaitu kebijakan berwawasan lingkungan, kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan berbasis partisipatif, dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan; mengidentifikasi kendala yang dihadapi; serta mengungkap dampaknya terhadap karakter peduli lingkungan peserta didik di MIN 1 Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatoris, overt direct, dan covert direct; wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap lima kategori informan (kepala madrasah, koordinator Adiwiyata, guru kelas, peserta didik, dan petugas kebersihan); serta dokumentasi atas 17 jenis dokumen. Analisis data mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi metode dan sumber, member check, serta audit trail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Adiwiyata di MIN 1 Yogyakarta secara umum berjalan baik. Kebijakan bebas plastik sekali pakai konsisten dijalankan sejak 2021, ditandai dengan seluruh peserta didik yang membawa tumbler, tersedianya piring dan gelas di setiap kelas, serta kantin yang tidak menjual kemasan plastik. Pemilahan sampah telah menjadi kebiasaan kolektif seluruh warga madrasah, dan sarana pendukung terawat dengan baik. Karakter peduli lingkungan peserta didik menunjukkan capaian bervariasi antaraspek: penghematan energi dan pemeliharaan lingkungan kelas sangat baik, sedangkan pembiasaan kebersihan dan kelestarian lingkungan sekolah secara luas masih perlu ditingkatkan. Guru kelas menilai karakter peduli lingkungan siswa sebesar 8 dari 10, namun karakter tersebut cenderung situasional dan masih bergantung pada instruksi guru. Kendala utama meliputi terbatasnya pelatihan sumber daya manusia, tidak berfungsinya bank sampah dan komposter, rendahnya partisipasi eksternal, serta lemahnya sinergi sekolah-keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pembentukan karakter peduli lingkungan menuntut konsistensi kebijakan, keteladanan seluruh warga madrasah, optimalisasi sarana, penguatan partisipasi aktif, serta sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat