Penguatan Blue Economy Pesisir Pantai Cilallang Kabupaten Majene melalui Teknologi Konservasi Karang pada Kelompok Posasiq Spearfishing - Rahmat Januar Noor; Chairul Rusyd Mahfud; Andi Arham Atjo; Muhammad Imran Lapong; Fathuddin Fathuddin; Raihan Raihan; Muhammad Risky Ramadha (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Keberadaan ekosistem terumbu karang dunia saat ini mengalami tekanan multidimensi baik dari faktor alami (kenaikan suhu permukaan laut, pemanasan global) dan faktor antropogenik (destructive fishing, pertumbuhan penduduk). Pesisir Kabupaten Majene merupakan habitat bagi berbagai jenis karang namun mengalami degradasi akibat penangkapan ikan tidak ramah lingkungan. Beberapa kelompok nelayan aktif melakukan penangkapan ikan di pesisir Kabupaten Majene termasuk Kelompok Masyarakat Posasiq Spearfishing yang menggunakan alat tangkap ramah lingkungan untuk menangkap ikan khususnya ikan demersal. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian melalui metode pelatihan dan pengadaan teknologi konservasi karang. Hasil pelatihan dan pengadaan teknologi konservasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota mitra terkait ekosistem terumbu karang dan upaya konservasinya.