Pembuatan Kebun Percontohan berbasis Plot Temporer sebagai Upaya Mendukung Kemandirian Pangan di Kelurahan Sa’dan Matallo - Formanto Paliling; Christof Geraldi Simon; Risa Lasarus; Yusri Anugerah Manapa Ambabunga; Yusri Limbongallo; Ermitha Ambun Rombe Dendo (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya mendukung kemandirian pangan masyarakat di Kelurahan Sa’dan Matallo, Kecamatan Sa’dan, Kabupaten Toraja Utara. Program dilaksanakan melalui pembuatan kebun percontohan berbasis plot temporer yang melibatkan mahasiswa dan masyarakat setempat secara aktif. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan identifikasi lokasi, persiapan alat dan bahan, pengolahan lahan, pembuatan bedengan, penanaman bibit sayuran, pemeliharaan tanaman, edukasi, dan evaluasi kegiatan. Jenis tanaman yang dibudidayakan berupa cabai dan kangkung karena mudah ditanam dan memiliki masa panen relatif singkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program kebun percontohan mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga. Selain itu, masyarakat mulai memahami teknik dasar budidaya tanaman sederhana yang dapat diterapkan secara mandiri di lingkungan rumah masing-masing. Program ini tidak hanya memberikan manfaat dalam pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga, tetapi juga menjadi media edukasi dan pemberdayaan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan secara berkelanjutan.