Desain Sistem Monitoring Ketinggian Air dan Peringatan Dini Banjir Berbasis Internet of Things: Design of an Internet of Things-Based Water Level Monitoring and Flood Early Warning System - Safitri, Nurul Aulia; Lorosae, Teguh Ansyor; Mutmainnah, Siti (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Salah satu bencana yang paling sering terjadi di Indonesia adalah banjir, termasuk di Kelurahan Lampe. Kurangnya sistem yang dapat memantau ketinggian air secara langsung menyebabkan masyarakat terlambat memperoleh informasi tentang potensi banjir. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang menggunakan sensor ultrasonik untuk melacak ketinggian air dan memberikan peringatan dini banjir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang meliputi tahapan perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi sistem, serta pengujian kinerja sensor dan sistem secara menyeluruh. Sistem menggunakan aplikasi Blynk dan Telegram untuk memantau dan mengirimkan notifikasi, ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air, serta traffic LED dan buzzer sebagai indikator peringatan. Ketinggian air diklasifikasikan menjadi tiga kategori, yaitu aman, waspada, dan bahaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengamati perubahan ketinggian air, menampilkan data pada aplikasi Blynk, serta mengirimkan peringatan melalui Telegram sesuai kategori yang ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian sebanyak 13 kali, sistem berhasil beroperasi pada seluruh skenario pengujian dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil validasi sensor ultrasonik menunjukkan persentase error rata-rata sebesar 18,52%, sedangkan pengiriman data monitoring dan notifikasi melalui aplikasi Blynk dan Telegram berlangsung dengan waktu respons yang relatif cepat. Sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu masyarakat meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi banjir.