Analisis Pencatatan BKU dan Input Penerimaan SIPD Guna Mendukung Akuntabilitas di BPPKAD Kabupaten Sampang - Yuliani Lilinda Warasati; Habi Bullah (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencatatan Buku Kas Umum (BKU) dan input penerimaan berbasis Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD-RI) dalam rangka penguatan akuntabilitas keuangan daerah pada BPPKAD Kabupaten Sampang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pegawai yang terlibat dalam proses penatausahaan penerimaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penatausahaan penerimaan dimulai dari pencatatan pada BKU manual, dilanjutkan dengan penyesuaian berdasarkan rekapitulasi BIX, kemudian pembuatan STBP dan STS melalui SIPD-RI. Kendala utama yang ditemukan adalah uraian data pada BIX yang kurang rinci, nominal penerimaan yang terpecah ke beberapa akun, serta keterlambatan penerimaan dokumen BIX dari bank. Meskipun demikian, mekanisme verifikasi berjenjang pada SIPD-RI membantu menjaga ketepatan data dan mendukung akuntabilitas keuangan daerah. Kesimpulannya, ketepatan pencatatan BKU dan kualitas input penerimaan pada SIPD-RI berperan penting dalam menghasilkan penatausahaan yang akurat, dapat dipertanggungjawabkan, dan mendukung pelaporan keuangan daerah.