Sosialisasi Penggunaan AI (Artificial Intelligence) Di Lingkungan MTs Al Ishlahiyah Binjai - Asmayani Asmayani; Azmy Azmy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence / AI) telah membuka peluang baru  dalam peningkatan efisiensi dan efektivitas manajemen pendidikan, termasuk dalam proses  perencanaan madrasah. pemanfaatan teknologi AI oleh  kepala sekolah dan guru masih tergolong rendah, terutama karena keterbatasan pemahaman dan  keterampilan teknis. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan  kompetensi digital kepala sekolah dan guru dalam mengoptimalkan penggunaan AI untuk perencanaan  sekolah. Kegiatan dilaksanakan di MTs Al Ishlahiyah Binjai dengan melibatkan banyak peserta yang  terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, staf, dan guru. Metode pelaksanaan meliputi  sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi hasil, dengan fokus utama pada  keterampilan penyusunan prompt yang efektif (prompt engineering) dan penggunaan aplikasi AI seperti  ChatGPT dan Canva AI untuk mendukung penyusunan Rencana Kerja Sekolah (RKS), Rencana Kegiatan  dan Anggaran Sekolah (RKAS), serta laporan kegiatan