Pengaruh Kompetensi dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Mediasi pada RSUD Welas Asih Provinsi Jawa Barat - Adya Dwi Prasetya; Anton Budi Santoso (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada RSUD Welas Asih Provinsi Jawa Barat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam organisasi pelayanan kesehatan, namun masih ditemukan adanya kompetensi karyawan yang belum optimal, pelaksanaan pelatihan yang belum sepenuhnya sesuai kebutuhan pekerjaan, serta komitmen organisasi yang perlu diperkuat untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, pelatihan, komitmen organisasi, dan kinerja karyawan berada pada kategori cukup baik. Secara parsial, kompetensi dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompetensi dan pelatihan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Selanjutnya, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu memediasi pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan secara parsial. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh kompetensi, efektivitas pelatihan, dan penguatan komitmen organisasi, sehingga ketiga aspek tersebut perlu terus ditingkatkan secara berkelanjutan.